Aller au contenu principal

Sterne caugek

Sterna sandvicensis
Sterne caugek de profil à calotte noire et bec à pointe jaune, près d’une autre sterne de dos au plumage moucheté, sur une roche beige
Deux sternes sur un rocher © J.-P. Durand

Fiche d'identité

  • Statut : espèce protégée
     
  • Description : la sterne caugek est un oiseau côtier qui arbore un plumage blanc, tranchant avec le noir de sa calotte, de ses pattes et de son bec. Le bec, long et fin, se termine par une pointe jaune. Ses longues ailes lui donnent une silhouette harmonieuse. Elle mesure 37 à 43 cm de longueur pour une envergure de 85 à 97 cm, ce qui en fait la plus grande des sternes observées en Provence. En période nuptiale, le haut de sa tête se couvre d'une huppe ébouriffée, alors qu'en dehors de cette période son front blanchit et lui donne un aspect dégarni. Cette espèce protégée a une aire de répartition mondiale très large. On la retrouve de l'Argentine au Sri Lanka. En Europe, elle niche du sud de la Scandinavie jusqu'au delta de l'Èbre en Espagne. En France, elle niche principalement dans le Pas-de-Calais, en Bretagne, en Vendée, en Gironde et en Camargue. Les populations hivernent généralement en Afrique de l'Ouest et du Sud.
     
  • Habitat :  littoral, lagunes et îlots côtiers

Du fait de sa large répartition mondiale et de la proximité des colonies nichant en Camargue, on peut observer la sterne caugek tout au long de l'année dans le Parc national des Calanques.

Conservation

  • Enjeu de conservation : Faible. Espèce nicheuse classée vulnérable en Provence-Alpes-Côte d'Azur et quasi menacée à l'échelle nationale (Liste rouge régionale des oiseaux, évaluation 2020, et Liste rouge nationale des oiseaux, évaluation 2016)
  • Menace : 
    • Prédation par les mammifères introduits (renard)
    • Dérangements humains en période de reproduction dont les activités nautiques
    • Modification de son environnement
    • Diminution des ressources de pêche

Comment aider ?

  • Je ne pratique pas de sports motorisés dans les Calanques
  • Je navigue à une distance respectable du littoral et à faible allure
  • Je débarque seulement aux endroits autorisés