Aller au contenu principal

Renard

Vulpes vulpes
Renard roux en gros plan, tête de trois quarts tournée vers la gauche, pelage roux, museau blanc, oreilles dressées, fond vert flou
Portrait d’un renard roux © PNCal

Fiche d'identité

  • Statut : espèce chassable
     
  • Description : le renard roux est discret le jour et sort au crépuscule. Il délimite son territoire de manière odorante, en laissant ses crottes en évidence à des points de passage. On l'entend parfois glapir, appelant ainsi sa compagne et ses petits. Il se nourrit de rongeurs et de lapins, mais aussi d'insectes, de poissons ou de fruits. Il se distingue par son opportunisme, s'adaptant à des milieux très différents et modifiant son alimentation suivant la période de l'année. Il mesure en moyenne 60 à 75 cm, sans compter sa queue d’environ 40 cm. Le mâle est un peu plus grand que la femelle. Son pelage est roux sur le dessus et plus pâle sur le dessous.
     
  • Habitat : forêts, garrigue et maquis
     
  • Reproduction : les accouplements ont lieu en hiver et au début du printemps et à la fin de l’été, les jeunes quittent le territoire de leurs parents.

Son ouïe est trois fois plus performante que celle des humains et son odorat est 22 fois plus développé que le nôtre.

Conservation

  • Enjeu de conservation : Faible. Espèce classée non menacée à l'échelle nationale (Liste rouge nationale des mammifères, évaluation 2017)
  • Menace : 
    • Chasse
    • Pollutions
    • Modifications de son environnement

Comment aider ?

  • Je ne tente pas de l’approcher si j’en croise un

À regarder : Un renard dans les Calanques !

Renard dans les Calanques pendant le confinement