Aller au contenu principal

Océanite tempête de Méditerranée

Hydrobates pelagicus
Océanite tempête de profil sur une paroi rocheuse sombre, ailes à demi ouvertes, bec noir crochu, croupion blanc visible
Océanite tempête au plumage sombre et croupion blanc © PNCal

Fiche d'identité

  • Statut : espèce protégée
     
  • Description : l'océanite tempête de Méditerranée est le plus petit oiseau marin d'Europe. Elle mesure environ 15 cm de longueur pour une envergure d'environ 38 cm. Son plumage est brun noir, avec le croupion et une bande sous les ailes blancs. Les deux sexes se distinguent à peine, la bande blanche du croupion étant un peu plus large chez la femelle. Son vol au ras de l'eau est papillonnant, à la manière d'une chauve-souris. Son activité à terre est nocturne.
     
  • Habitat : haute mer et falaises insulaires
     
  • Reproduction : février à novembre. L'océanite tempête de Méditerranée ne vient sur les îles que pour se reproduire. Elle niche en colonies, dans des cavités rocheuses naturelles situées en falaise.

Cette sous-espèce rarissime et endémique de la Méditerranée a quasiment disparu du littoral français où elle ne niche plus qu’en Corse et sur les îles de Marseille, seul site connu du littoral provençal où l’espèce se reproduit encore et comptait en 2008 une dizaine de couples isolés.

Conservation

  • Enjeu de conservation : Fort. Espèce nicheuse classée en danger critique en Provence-Alpes-Côte d'Azur et vulnérable à l'échelle nationale, la sous-espèce méditerranéenne étant classée en danger critique à l'échelle nationale (Liste rouge régionale des oiseaux, évaluation 2020, et Liste rouge nationale des oiseaux, évaluation 2016).
  • Menace : 
    • Surpopulation des goélands leucophées
    • Modification de son environnement
    • Prédation par les mammifères introduits (rat noir)
    • Dérangements humains principalement la nuit
       
  • Nos actions pour le protéger :

    • Canalisation de la fréquentation
    • Capture et suivi des mammifères introduits (rat noir)

Comment aider ?

  • Je tiens mon chien en laisse sur l’archipel du Frioul.