Fiche d'identité
- Statut : espèce protégée
- Description : Le goéland leucophée est un oiseau marin côtier bien connu des Provençaux. Il est reconnaissable à son manteau gris bleuté, à ses ailes aux extrémités noires et à son corps d’un blanc pur. Il se distingue de son cousin atlantique, le goéland argenté, par ses pattes et son bec jaune marqué d’un point rouge. Il pèse près d’un kilo et peut mesurer plus d’un mètre cinquante d’envergure. Il est omniprésent sur les îles de Marseille, où sa population est passée d’une centaine de couples au début du XXᵉ siècle à plus de 23 000 en 2008, après une forte hausse amorcée dans les années 1960. C’est aujourd’hui la plus grande colonie de reproduction de France. Les adultes se nourrissent de poissons et d’organismes marins, mais leur régime très opportuniste leur a ouvert les décharges d’ordures ménagères, à l’origine de cette expansion. Celle-ci provoque de profonds déséquilibres dans la flore et la faune des îles. Aujourd’hui que les principales décharges à ciel ouvert sont fermées, la population de gabians tend à chuter.
- Habitat : côtes rocheuses, îles et zones portuaires
- Reproduction : mars à juillet. Les couples construisent un nid sur le sol au printemps et pondent deux à trois œufs tachetés. Ils sont capables de faire des pontes de remplacement si les œufs sont détruits. Les poussins nagent dès dix jours et volent à six semaines. À la naissance, ils sont mouchetés et resteront bruns durant quatre années. Leurs parents les défendent avec vigueur contre les intrus, n'hésitant pas à chasser les promeneurs trop téméraires.
En France, l’espèce est essentiellement présente sur la côte méditerranéenne, en Camargue et sur les îles de Marseille. Sur ces dernières, sa prolifération est associée à celle du rat noir et du lapin de garenne. Les fientes de l’oiseau favorisent en effet le développement de certaines plantes qui sont consommées par ces rongeurs.
Le gabian est souvent confondu avec la mouette mais il s’agit de deux espèces différentes. La mouette est plus petite et plus fine. Elle porte deux taches grises derrière l’œil et ne fréquente les Calanques qu’en hiver.
Conservation
- Enjeu de conservation : Faible.
Comment aider ?
- Je ne le nourris pas et je ne laisse aucun déchet alimentaire derrière moi
- Je ne m'approche pas des nids au mois de mai, notamment aux blockhaus de la batterie du Cap Cavau