Aller au contenu principal

Laurier-tin

Viburnum tinus
Laurier-tin portant des bouquets de fleurs blanches aux boutons rosés et des baies bleu-noir, parmi un feuillage vert foncé.
Laurier-tin en fleurs et en fruits © PNCal

Fiche d'identité

  • Statut : espèce commune
     
  • Description : Le laurier-tin est un arbrisseau au feuillage dense et persistant, qui peut atteindre 3 mètres de haut. Ses feuilles sont lisses et luisantes, et ses jeunes rameaux d'un rouge marqué. Ses fleurs blanches, réunies en petits bouquets, laissent place à des baies qui deviennent bleu métallisé en hiver. Ces baies sont appréciées des oiseaux, mais toxiques pour l'être humain. Bien que méditerranéen, le laurier-tin recherche la fraîcheur et l'humidité des sous-bois, et forme de grosses boules de feuilles qui maintiennent son pied à l'ombre.
     
  • Habitat : Chênaie verte, Pinède climacique
     
  • Floraison : de décembre à avril

     

La dissémination du laurier-tin dépend essentiellement des oiseaux ! Les graines contenues dans ses baies, une fois consommées, résistent à la digestion et se retrouvent dans les fientes, que les oiseaux déposent jusqu’à plusieurs kilomètres de la plante.

Conservation

  • Enjeu de conservation : moyen. 

Comment aider ?

En restant sur les sentiers balisés et en évitant de couper par les éboulis, vous contribuez à protéger le laurier-tin.