Fiche d'identité
- Statut : espèce protégée
- Description : le lézard ocellé est le plus grand lézard d’Europe. C'est un reptile très discret qui peut atteindre jusqu'à 80 centimètres de long. Il se plaît au soleil, mais par forte chaleur, il se tient à l’ombre ou dans un abri creusé par ses soins. Sa peau est recouverte d’écailles tantôt vertes, jaunes, noires ou bleues qui forment des motifs, des taches appelées ocelles, d’où son nom. Ces ocelles bleus, disposés sur trois rangs le long des flancs, le distinguent du lézard vert, son cousin plus petit, qui n’en porte jamais. Il se nourrit principalement de gros insectes ou de petits mammifères. Excellent grimpeur, il regagne le plus souvent une anfractuosité, un amas rocheux ou un terrier de lapin, dont il ne s’éloigne guère. Il hiverne de la fin septembre à la mi-mars.
- Habitat : habitats rocheux, garrigue et maquis
- Reproduction : la reproduction débute en avril ou mai et s'achève à la fin juin. La femelle enfouit ses œufs dans le sol, où ils incubent seuls jusqu'à l'éclosion.
Les accouplements (d'avril à mai) sont précédés de combats entre mâles pouvant aller jusqu’à la mort d’un des individus.
Conservation
- Enjeu de conservation : Moyen. Espèce classée vulnérable à l'échelle nationale et quasi menacée en Provence-Alpes-Côte d'Azur (Liste rouge des reptiles de France métropolitaine, et Liste rouge régionale, évaluation 2017).
- Menace :
- Dégradation et disparition de son milieu naturel dues à l'artificialisation
- Dérangements humains
- Fermeture des milieux ouverts
- Déclin du lapin de garenne, dont il occupe les terriers
Nos actions pour le protéger :
- Territoire d’application du plan national d’actions en faveur du lézard ocellé pour lutter contre le déclin de ses populations
- Préservation des milieux ouverts de garrigue dont il dépend
Comment aider ?
- Je reste sur les sentiers
- Je ne le dérange pas et ne cherche pas le contact
À regarder : le plan national d'actions pour la protection du lézard ocellé
Plan national d'actions Lézard Ocellé (Timon lepidus)