Fiche d'identité
- Statut : espèce protégée
- Description : le puffin des Baléares est classé en danger critique à l'échelle mondiale par l'Union internationale pour la conservation de la nature. De juin à septembre, l'espèce migre au nord le long de la façade atlantique, jusqu'à la Manche, avant de revenir en Méditerranée. Du fait de sa ressemblance avec le puffin yelkouan, également appelé puffin de Méditerranée et bien connu des Calanques, il est probable que quelques puffins des Baléares y passent ponctuellement sans être identifiés. Le plumage foncé de l'individu photographié ne laisse pas de doute, le puffin yelkouan étant plus clair.
- Reproduction :le puffin des Baléares se reproduit uniquement sur quelques îles de l'archipel dont il porte le nom. La ponte a lieu en février et en mars. La saison de reproduction s'achève en juin.
Quand il est en Méditerranée, le puffin des Baléares peut parcourir de grandes distances sur un ou deux jours afin de se nourrir. C’est ainsi qu’on observe l’espèce jusque dans le Golfe du Lion. Ses excursions plus à l’est sur les côtes de la Méditerranée française sont en revanche plus rares… Et c’est d’ailleurs la première fois en avril 2020 que les agents du Parc national l’observent dans les Calanques !
Conservation
- Enjeu de conservation : Très fort. Espèce de passage classée vulnérable à l'échelle nationale (Liste rouge nationale des oiseaux, évaluation 2011)
- Menace :
- Prédation par les mammifères introduits (rat noir et chat haret)
- Dérangements humains principalement la nuit
- Modification de son environnement
Comment aider ?
- Je reste sur les sentiers balisés
- Je tiens mon chien en laisse sur l'archipel du Frioul
- Je n'amène pas mon chien sur l'archipel de Riou
- Je pratique l'escalade en respectant les fermetures de voies
- Je ne pratique pas de sports motorisés dans les Calanques
- Je navigue à une distance respectable des falaises littorales et à faible allure
- Je débarque seulement aux endroits autorisés