Aller au contenu principal

Puffin de Scopoli

Calonectris diomedea
Puffin de Scopoli © PNCal

Fiche d'identité

  • Statut : espèce protégée
     
  • Description : le puffin de Scopoli est un véritable oiseau du large, parfois comparé à un albatros de Méditerranée. Il mesure environ 48 cm de longueur pour une envergure d'environ 1,20 m. Son plumage est gris brun sur le dessus et blanc sur le dessous, avec la tête, la nuque et la poitrine grises. Son bec jaune est pourvu de narines tubulaires. Il parcourt la mer et l'océan durant de longs mois, sans jamais toucher terre. On l'observe au crépuscule, volant au ras de l'eau et frôlant la surface des vagues. Il se nourrit de petits poissons comme la sardine et l'anchois, de calmars et de petits crustacés. Le terme diomedea de son nom scientifique renvoie à la mythologie grecque, et plus précisément au roi Diomède, l'un des héros de la guerre de Troie. Athéna aurait transformé ses compagnons en puffins.
     
  • Habitat : mer et terriers des îles
     
  • Reproduction : après de longs voyages dans l'Atlantique sud, le puffin de Scopoli revient nicher chaque année au début du printemps dans les îles de Marseille, dans des terriers retirés loin du monde et des hommes. La reproduction s'étend de fin février à octobre. Les couples, fidèles, sont très sensibles au dérangement et aux éclairages nocturnes. Ils regagnent leur nid à la nuit noire, en secret, quand personne ne peut les voir. La femelle pond un unique œuf qu'elle couve alternativement avec le mâle.

Le baguage d’individus de puffins de Scopoli a pu montrer leur importante longévité : sur les îles de Marseille certains sont âgés de plus de 30 ans.

Conservation

  • Enjeu de conservation : Fort. Espèce nicheuse classée en danger en Provence-Alpes-Côte d'Azur et vulnérable à l'échelle nationale (Liste rouge régionale des oiseaux, évaluation 2020, et Liste rouge nationale des oiseaux, évaluation 2016)
  • Menace : 
    • Prédation par les mammifères introduits (rat noir et chat haret)
    • Dérangements humains principalement la nuit
    • Capture accidentelle par les engins de pêche
    • Modification de son environnement
       
  • Nos actions pour le protéger :

    • Canalisation de la fréquentation
    • Capture et suivi des mammifères introduits (rat noir et chat haret)

Comment aider ?

  • Je tiens mon chien en laisse sur l'archipel du Frioul
  • Je n'amène pas mon chien sur l'archipel de Riou
  • Je reste sur les sentiers balisés