Aller au contenu principal
  • Information

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Puffin de Méditerranée

Puffinus yelkouan
Puffin de Méditerranée en vol de profil, aile relevée au dessous clair, tête gris-brun, dessous blanc, bec fin, mer bleue floue en fond
Puffin de Méditerranée en vol © N. Bazin

Fiche d'identité

  • Statut : espèce protégée
     
  • Description : le puffin de Méditerranée n'existe qu'en Méditerranée. Il se distingue de son cousin le puffin de Scopoli par sa taille plus petite, et du puffin cendré par un plumage plus sombre, un bec noir, un vol plus battu et une envergure moins imposante. Extrêmement menacé et protégé au niveau européen, il a quasiment disparu de Corse et continue de se reproduire uniquement sur les îles provençales d'Hyères et de Marseille. Un seul couple est présent sur le Frioul et la population de l'archipel de Riou était estimée en 2008 entre 30 et 45 couples nicheurs. Il passe la majeure partie de l'année en mer, où il se nourrit de petits crustacés et de poissons qu'il peut aller chercher à plusieurs dizaines de mètres de profondeur. Son cri plaintif au crépuscule aurait inspiré le chant des sirènes, et d'autres légendes à propos de marins perdus en mer.
     
  • Habitat : haute mer, falaises littorales pour la reproduction
     
  • Reproduction : février à juillet

Son plumage foncé sur le dessus et clair sur le dessous lui permet d’être parfaitement mimétique et de passer inaperçu lorsqu’il est en vol dans les vagues ou vis-à-vis de ses proies lorsqu’il est à la surface de l’eau.

Conservation

  • Enjeu de conservation : Fort. Espèce nicheuse classée en danger critique en Provence-Alpes-Côte d'Azur et en danger à l'échelle nationale (Liste rouge régionale des oiseaux, évaluation 2020, et Liste rouge nationale des oiseaux, évaluation 2016)
  • Menace : 
    • Prédation par les mammifères introduits (rat noir)
    • Dérangements humains principalement la nuit
    • Capture accidentelle par les engins de pêche
    • Modification de son environnement
       
  • Nos actions pour le protéger :

    • Canalisation de la fréquentation
    • Capture et suivi des mammifères introduits (rat noir)

Comment aider ?

  • Je tiens mon chien en laisse sur l’archipel du Frioul.
  • Je n’amène pas mon chien sur l’archipel de Riou.
  • Je reste sur les sentiers balisés.