Aller au contenu principal
  • Information

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Martinet pâle

Apus pallidus
Martinet pâle © J-P. Durand

Fiche d'identité

  • Statut : espèce protégée
     
  • Description :  le martinet pâle est un proche cousin du martinet noir de nos villes. On le reconnaît à sa silhouette typique en forme de faucille et à son plumage sombre. La distinction entre les deux espèces est très difficile sur le terrain. Le martinet pâle a la tête plus large et plus plate, et la tache blanche de sa gorge est plus étendue. Le milieu d'observation est souvent le meilleur indice, le pâle fréquentant les côtes rocheuses là où le noir occupe les villes. Grégaire, il forme parfois des colonies importantes et se nourrit exclusivement d'arthropodes capturés en vol, surtout des insectes. En provenance d'Afrique, il revient chaque printemps animer les falaises littorales des Calanques et des îles de ses bruyantes et virevoltantes chasses en altitude. Il quitte l'archipel à l'automne et passe l'hiver dans le Sahel.
     
  • Habitat : falaises, côtes rocheuses

Le saviez-vous ?

Le martinet est incapable de se poser au sol ou sur une branche, sous peine de ne plus pouvoir décoller. Son mode de vie est presque exclusivement aérien : il se nourrit, boit, dort et peut s’accoupler en vol. Il ne se pose qu’auprès de son nid ou sur les sites prospectés pour nicher.

Conservation

  • Enjeu de conservation : Faible.