Fiche d'identité
- Statut : espèce protégée
- Description : le grèbe à cou noir est un petit oiseau aquatique d'une trentaine de centimètres, au bec fin et légèrement retroussé. Son plumage en période inter-nuptiale est assez terne, mais la mue qui précède la période de reproduction le pare de sérieux atouts de séduction. La tête et le cou se colorent d'un noir brillant, tandis que les ailes sont teintées de plumes rousses. Une touffe de longues plumes dorées se déploie en éventail, à l'arrière de l'œil, vers les côtés de la tête. L'iris rouge, que l'animal garde toute l'année, offre un contraste saisissant avec cette explosion de couleurs. Excellent plongeur, il poursuit ses proies sous l'eau jusqu'à trois mètres de profondeur.
- Habitat : étangs et eaux peu profondes, littoral en hiver
- Reproduction : en France, l'espèce se reproduit principalement dans le centre du pays. Des nidifications sont également observées en Camargue et sur l'étang de Berre. Le nid est un amas flottant de débris végétaux, amarré à la végétation. La ponte, de trois à quatre œufs, a lieu surtout de la mi-mai à la fin juin, et l'incubation dure une vingtaine de jours.
Comme on peut le voir sur ces prises de vue ci-dessous réalisées dans le Parc national des Calanques en avril 2020, le plumage nuptial de cet oiseau se distingue par sa sophistication.
Conservation
- Enjeu de conservation : Faible.
- Menace :
- Modification de son environnement
- Marée noire et dégazages
Comment aider ?
- Je navigue à une distance respectable du littoral et à faible allure.
Je débarque seulement aux endroits autorisés.