Aller au contenu principal

Grand-duc d'Europe

Bubo bubo
Hibou grand-duc vu de trois quarts dos, tête tournée vers le bas, plumage fauve marbré de brun
Portait de Grand-duc d'Europe © ECO-MED

Fiche d'identité

  • Statut : espèce protégée
     
  • Description : le hibou grand-duc d'Europe est le plus grand oiseau nocturne du monde. Il peut atteindre 1,90 mètre d'envergure. Malgré sa taille imposante, c'est un as du camouflage. Son plumage de couleur fauve tachetée de brun se confond avec son environnement, et ses plumes en forme de peigne absorbent les bruits et lui garantissent un vol parfaitement silencieux, ce qui lui permet de surprendre ses proies. La femelle, plus grande que le mâle, pèse en moyenne 2,6 kg contre 1,9 kg, et son iris est orangé, presque rouge. Prédateur opportuniste, il se nourrit de mammifères et d'oiseaux. Véritable super prédateur, il peut consommer toutes les proies qu'il parvient à maîtriser, du coléoptère au jeune chevreuil. Il peut vivre jusqu'à 20 ans. Son chant puissant, qui résonne l'hiver dans les Calanques, ainsi que les pelotes de restes de proies qu'il rejette depuis ses perchoirs, permettent de déceler sa présence. 25 couples nichent au alentours de Marseille.
     
  • Habitat : falaises et escarpements rocheux, du bord de mer jusqu'à 2 000 mètres d'altitude
     
  • Reproduction : janvier à août. Dans le Parc national, il niche en falaises où la femelle pond chaque année de 1 à 3 œufs.

Sur l'archipel de Riou, où l'espèce n'est représentée que par un seul couple, le grand-duc n'est apparu que dans les années 1990, probablement favorisé par l'explosion démographique des goélands leucophées et la prolifération des rats et des lapins, ses trois proies favorites. Il arrive également qu'il s'attaque à des espèces rares et menacées comme les puffins.

Dès le début de l’hiver et jusqu’au printemps, le mâle fait entendre son hululement, un bouhou ou hou-ôh grave, puissant et portant loin. La femelle répond de la même façon mais de manière plus aiguë. C’est à ce chant qu’il doit son nom latin Bubo bubo. Pour l’écouter, suivez ce lien.

Conservation

  • Enjeu de conservation : Fort.
  • Menace : 
    • Dérangements humains durant sa période de reproduction, notamment l'escalade.
    • Braconnage et empoisonnement.
    • Collisions avec des véhicules ou des lignes électriques.
       
  • Nos actions pour le protéger :

    • Fermeture temporaire de certaines voies d'escalade durant sa période de reproduction.
    • Opération de comptages et suivis scientifiques annuels par divers acteurs sur l'ensemble du territoire national, et localement en partenariat avec le Parc national des Calanques.

Comment aider ?

  • Je fais le moins de bruits possible en sa présence
  • Je respecte les fermetures de voies d'escalade