Aller au contenu principal

Fauvette pitchou

Sylvia undata
Fauvette pitchou de profil agrippée à une tige fine, queue relevée, gorge vineuse et œil rouge
Fauvette pitchou sur une branche © PNCal

Fiche d'identité

  • Statut : espèce protégée
     
  • Description : Très difficile à observer en raison de sa discrétion, de sa vivacité et de sa taille qui n'excède pas 14 cm, ce passereau se reconnaît à sa longue queue noire qu'il tient toujours relevée. Sa tête est gris ardoise et son corps marron grisâtre sur le dessus, rouge vineux et blanc sur le dessous. Autre détail significatif, son œil est cerclé de rouge. La femelle possède un plumage plus clair, avec une tête non pas grise mais marron, et une poitrine rosée à la place du rouge du mâle. Son chant est très varié selon la situation, doux et pétillant quand il est en vol ou juché sur une hauteur, dur et métallique quand il s'alarme, aigu et répétitif quand il est fébrile.

    Se nourrissant essentiellement d'insectes, il vit en Europe occidentale, de l'Espagne à l'Italie, en passant par l'ouest et le sud de la France. Il se plaît en bord de mer, et notamment sur les îles méditerranéennes comme la Corse, la Sicile et la Sardaigne. Sédentaire, il cherche sa nourriture dans les buissons, près du sol.
     
  • Habitat : garrigue et maquis, forêts
     
  • Reproduction : le mâle construit plusieurs ébauches de nid, parmi lesquelles la femelle choisit, et le couple achève ensemble la construction. La première ponte, de trois à cinq œufs, est déposée en avril, la seconde en juin ou juillet. La femelle couve pendant environ 14 jours, relayée de temps en temps par le mâle. Nourris par les deux parents, les jeunes restent au nid une dizaine de jours.

Le saviez-vous ?

Cette fauvette tire son nom du provençal « pitchou » qui signifie « petit », en raison de sa taille menue.

Conservation

  • Enjeu de conservation : Moyen. Espèce classée en danger à l'échelle nationale et non menacée en Provence-Alpes-Côte d'Azur (Liste rouge des oiseaux de France métropolitaine, évaluation 2016, et Liste rouge régionale, évaluation 2013)
  • Menace : 
    • Dérangement humain
    • Urbanisation
    • Vol d'œufs par des rats noirs

Comment aider ?

  • Je ne le dérange pas.