Aller au contenu principal

Faucon pèlerin

Falco peregrinus
Faucon pèlerin posé sur une roche blanche, capuchon noir et poitrine barrée de noir, tête tournée de côté
Faucon pèlerin sur une vire rocheuse © J.-P. Durand

Le faucon pèlerin est réputé l'oiseau le plus rapide du monde ! Il peut atteindre près de 400 km/h lorsqu'il descend à pic pour attraper ses proies.

Fiche d'identité

  • Statut : espèce protégée
     
  • Description : le faucon pèlerin est un rapace au corps trapu et fuselé mesure environ 40 cm de long pour un mètre d'envergure. La femelle est nettement plus grande que le mâle. Symbole de pouvoir et du dieu Horus chez les anciens Égyptiens, utilisé depuis près de 35 siècles en fauconnerie, le faucon pèlerin a été de tout temps, et reste aujourd'hui, un rapace prestigieux admiré pour ses qualités aériennes et ses aptitudes à la chasse. Il niche dans les falaises du littoral dominant la mer, où il chasse des oiseaux migrateurs venant du large. Le pèlerin est un ornithophage strict, il se nourrit exclusivement d'oiseaux. Il les capture au vol après des piqués vertigineux. Ses proies vont du roitelet huppé au héron cendré, le plus souvent de la taille d'un merle ou d'un pigeon.
     
  • Habitat : falaises littorales et sites rocheux
     
  • Reproduction : la période de reproduction s'étend de février à juin. Le faucon pèlerin ne construit pas de nid et dépose ses œufs sur une vire rocheuse abritée des intempéries. La femelle pond entre 3 et 4 œufs et les petits faucons, nés après 30 jours d'incubation, sont élevés pendant deux mois. Dans les Bouches-du-Rhône, ce prédateur est partiellement sédentaire et ses effectifs sont confinés au littoral rocheux. Cinq couples se reproduisent sur les îles de Marseille, où ils trouvent des cavités rocheuses à l'abri du dérangement.

Sous Louis XIII, la chasse au vol est à son apogée et la fauconnerie royale compte 300 oiseaux. Les gardiens des îles de Marseille y capturaient de jeunes faucons pour le compte du roi. C’est par ces prélèvements, attestés dès les XVIᵉ et XVIIᵉ siècles, que l’on sait que l’espèce nichait déjà sur les îles.

Conservation

  • Enjeu de conservation : Moyen.
  • Menace : 
    • Dérangement humain, notamment l'escalade
    • Modification de son environnement
    • Destructions volontaires
       
  • Nos actions pour le protéger :

    • Canalisation de la fréquentation
    • Fermetures temporaires de voies d'escalade

Comment aider ?

  • Je pratique l’escalade en respectant les fermetures de voies.

Comment le faucon pèlerin fait-il pour être l'animal le plus rapide au monde ? Réponse en vidéo

L'attaque du faucon