Fiche d'identité
- Statut : espèce protégée
- Description : le crabier chevelu se reconnaît à son plumage caractéristique blanc et jaune ocre. Ce petit héron mesure environ 45 cm de long pour près d’un mètre d’envergure. Il tire son nom vernaculaire de « chevelu » de son plumage nuptial, dont les longues plumes fines frangées de noir tombent derrière sa tête comme une chevelure. Avant la ponte, ses pattes habituellement jaune verdâtre virent au rouge corail et la base de son bec au vert émeraude. Il perd un peu de ces couleurs éclatantes en automne. Individualiste et très discret, il est actif surtout le matin et au crépuscule. Il se nourrit d'insectes et de leurs larves, d'amphibiens et de petits poissons.
- Habitat : marais d'eau douce, étangs, mares et prairies inondées
- Reproduction : le crabier chevelu hiverne en Afrique tropicale et revient se reproduire autour de la Méditerranée. En France, les populations se cantonnent essentiellement à la Camargue. Il niche en colonies mixtes, notamment avec l’aigrette garzette. La ponte unique de quatre à six œufs est déposée à partir de fin avril et couvée pendant une vingtaine de jours.
En France, le crabier chevelu ne niche qu'essentiellement en Camargue. Du fait de sa faible répartition nationale et de sa nature discrète, l'observation de ce bel oiseau est rare dans les Calanques.
Conservation
- Enjeu de conservation : Faible.
- Menace :
- Dérangements humains en période de reproduction dont les activités nautiques
- Modification de son environnement
- Sécheresse
Comment aider ?
- Je ne pratique pas de sports motorisés dans les Calanques
- Je navigue à une distance respectable du littoral et à faible allure
- Je débarque seulement aux endroits autorisés
À regarder : le crabier chevelu en chasse
Pattes fines, yeux aiguisés et bec pointu : la redoutable efficacité du héron crabier