Fiche d'identité
- Statut : espèce protégée
- Description : Le cormoran huppé de Méditerranée est reconnaissable à son plumage noirâtre avec des reflets vert bouteille, son long cou et son bec fin de couleur jaune. Il se distingue du grand cormoran par sa plus petite taille et par la huppe qu’il porte sur le front au printemps, lors de la période de reproduction. Nageur hors pair, il se nourrit de poissons qu’il chasse sous l’eau. On l’observe souvent les ailes déployées au soleil en train de faire sécher ses plumes après être allé pêcher.
- Habitat : littoral, falaise
- Reproduction : monogame et sédentaire, le cormoran huppé niche en colonies sur les corniches et les éboulis, dans un nid d'algues et de débris flottants. La ponte est très étalée et commence dès décembre en Méditerranée. Les œufs bleu pâle éclosent au bout d'un mois. Nourris par les deux parents, les poussins quittent le nid vers sept à huit semaines.
Lorsqu'il chasse, le cormoran huppé peut plonger jusqu'à plus de 30 mètres de profondeur et rester immergé deux minutes !
Conservation
- Enjeu de conservation : fort.
- Menace :
- Dérangements humains par les activités nautiques
- Capture accidentelle par les engins de pêche
- Modification de son environnement
Nos actions pour le protéger :
- Gestion de la fréquentation marine
- Interdiction de débarquement sur certains secteurs
Comment aider ?
- Je navigue à une distance respectable des falaises littorales et à faible allure.
- Je débarque seulement aux endroits autorisés.