Fiche d'identité
- Statut : espèce protégée
- Description : Le circaète Jean-le-Blanc est, avec 1,80 mètre d'envergure, l'un des plus grands rapaces des Calanques. Ce rapace diurne au plumage pâle mesure 62 à 67 cm de long. Posé, il se reconnaît à sa grosse tête ronde et à ses grands yeux jaunes, qui rappellent ceux d'un rapace nocturne. En vol, il est reconnaissable à son plumage clair sur le ventre, parsemé de taches beige à chocolat, et sombre sur la gorge, ainsi qu'aux trois bandes noires bien séparées de sa queue. Ses longues ailes larges dessinent un profil en M reconnaissable lorsqu'il plane. Son vol stationnaire est tout aussi caractéristique : il semble capable de se figer, comme s'il était à l'arrêt, lorsqu'il scrute le terrain à la recherche de proies, en modifiant sans cesse l'ouverture de ses ailes.
- Habitat : milieux ouverts et forêts claires
- Reproduction : Oiseau migrateur, il hiverne en Afrique et revient dans les Calanques chaque année pour se reproduire. La femelle pond un unique œuf couvé durant 45 jours. Le poussin sera ensuite élevé dans le nid pendant plus de deux mois.
Le Circaète Jean-le-Blanc est herpétophage ! Il se nourrit presque exclusivement de serpents et les avale la tête la première.
Conservation
- Enjeu de conservation : faible.
- Menace :
- Modification de son environnement
- Tirs
- Dérangement humain en période de reproduction
Comment aider ?
- Je reste sur les sentiers balisés.
- Je ne pratique pas de sports motorisés dans les calanques.
Le Circaète Jean-le-Blanc en vidéo
Le Circaète Jean-le-Blanc, l'aigle mangeur de serpents - #funfacts