Fiche d'identité
- Statut : espèce protégée
- Description : Le Bihoreau gris est un petit hérons trapu mesurant environ 60 cm pour un poids de 600 à 800 grammes. Bas sur pattes, la grosse tête engoncée dans les épaules, il a une silhouette caractéristique. L'adulte se reconnaît à sa calotte et son dos noirs, ses ailes gris clair et le dessous de son corps gris très clair. De près, on remarque ses joues et son front blancs, son gros œil rouge et son bec noir épais, légèrement incliné vers le bas. En période nuptiale, deux à quatre longues plumes blanches et étroites prolongent sa nuque. Le juvénile, très différent, est brun foncé tacheté de chamois. Le Bihoreau présente en vol une silhouette ramassée, cou replié, seule l'extrémité des orteils dépasse légèrement la queue. Ses ailes larges, arrondies et son vol silencieux ressemblent à ceux d’une grande chouette. Ses principaux cris, émis surtout en vol au crépuscule et à l'aube, sont des croassements graves et sonores bien distinctifs. Ils lui valent son nom scientifique, Nycticorax, qui signifie « corbeau de nuit ». Il se nourrit principalement poissons et batraciens, parfois de petits mammifères, reptiles et oiseaux.
- Habitat : espèces migratrices et cosmopolite, le Bihoreau gris occupe toutes les zones tropicales et tempérées, sauf l’Australie.
- Reproduction : les couples s'assemblent en colonies, parfois de plusieurs centaines, souvent mêlées à d'autres hérons. Trois à cinq œufs sont pondus à partir de la mi-avril et couvés pendant trois semaines.
Les colonies nicheuses d’Europe nous reviennent chaque année d’Afrique sub-saharienne. Dans les Calanques, l’espèce ne fait que passer. Certains individus ne poussent pas le voyage bien plus loin puisque la Camargue voisine abrite quelques colonies.
Conservation
- Enjeu de conservation : Faible. Espèce classée vulnérable en tant qu’oiseau nicheur en Provence-Alpes-Côte d’Azur et non menacée à l’échelle nationale (Liste rouge régionale des oiseaux, évaluation 2020).
- Menace :
- Dérangements humains
- Modification de son environnement
Comment aider ?
- Je ne pratique pas de sports motorisés dans les Calanques
- Je navigue à une distance respectable du littoral et à faible allure
- Je débarque seulement aux endroits autorisés