Aller au contenu principal

Molosse de Cestoni

Tadarida teniotis
Détail du museau et des oreilles en gros plan, grandes oreilles larges, museau aux lèvres plissées et œil noir, sur une roche claire floue Détail du museau et des oreilles
Molosse de Cestoni © T. Stoeckle

Fiche d'identité

  • Statut : espèce protégée
     
  • Description : le molosse de Cestoni peut mesurer jusqu'à 40 centimètres d'envergure, et ses ailes longues et étroites lui permettent de parcourir de grandes distances et de voler jusqu'à 300 mètres de haut. Les soirs d'été, on le reconnaît aisément à ses tsik tsik caractéristiques, émis à raison d'un à deux par seconde selon le type d'activité. Sa tête est coiffée de larges oreilles, visibles également en vol, et son museau massif évoque celui du chien du même nom. Il possède une odeur caractéristique, que les naturalistes comparent à la lavande. À la différence des autres chauves-souris, il reste actif la majeure partie de l'hiver et n'entre pas en véritable hibernation, mais dans un état de torpeur dont il sort au moindre dérangement ou au premier radoucissement. Cette espèce typiquement méditerranéenne habite les grandes parois verticales que lui offrent les Calanques. Elle est régulièrement observée sur les archipels marseillais, mais aucun gîte de cette chauve-souris n’a encore été découvert.
     
  • Habitat : habitats rocheux.
     

C’est l’unique chauve-souris dont les ultra-sons émis pour la chasse et les déplacements sont audibles par les humains.

Conservation

  • Enjeu de conservation : Moyen. Espèce classée non menacée aux échelles mondiale, européenne et nationale (Liste rouge des mammifères de France métropolitaine, évaluation 2017)
  • Menace : Dérangements humain

Comment aider ?

  • Je ne m'aventure pas dans les grottes