Fiche d'identité
- Statut : espèce chassable
- Description : le lapin de Garenne est un rongeur au pelage gris-brun vit en groupe de deux à dix individus. Il mesure une quarantaine de centimètres pour un poids de 1 à 2,5 kg. Le jour, il reste généralement à l'abri dans les galeries et les terriers qu'il creuse, où les femelles mettent bas. Il sort dès la fin de journée pour s'alimenter de végétaux et socialiser avec ses congénères. Herbivore opportuniste, il consomme surtout des graminées, mais s'attaque à toutes sortes de végétaux, y compris ligneux. Sa longévité atteint neuf ans.
- Habitat : garrigue et maquis, pelouses, habitats littoraux
- Reproduction : la femelle met bas dans un terrier peu profond, après une gestation d'un mois. Les portées, de deux à huit petits, se succèdent de février à septembre, à raison de deux à cinq par an. Une femelle peut ainsi produire dix à vingt-cinq lapereaux chaque année.
Ce lapin doit son nom à la garenne, nom donné à un espace réservé au pâturage ainsi qu’aux terrains où les seigneurs se réservaient le droit de chasse.
Conservation
- Enjeu de conservation : Faible.