Aller au contenu principal

Chevreuil

Capreolus capreolus
Brocard aux bois courts tourné vers l'objectif, dans une prairie haute et fleurie.
Brocard dans une prairie © E. Barthélemy

Fiche d'identité

  • Statut : espèce chassable
     
  • Description : Le chevreuil est le plus petit cervidé d'Europe. Il a la silhouette fine et élancée, mesure 1 m de long pour une hauteur au garrot entre 90 et 125 cm et pèse environ 20kg. Son pelage passe du roux en été au brun-gris en hiver. Ses lèvres et son menton blancs sont soulignés d'une moustache noire, et ses grandes oreilles sont bordées d'un fin liseré noir. La tache blanche qu'il porte sur les fesses a la forme d'un cœur chez la femelle et d'un haricot chez le mâle. La femelle est appelée chevrette, le mâle brocard, et le jeune faon. Le brocards porte des bois droits et parallèles pouvant atteindre 30 cm, qui tombent en octobre ou novembre et repoussent dès l'hiver. Herbivore, le chevreuil se nourrit de feuilles, de bourgeons, de jeunes pousses et de graines.
     
  • Habitat : Forêts

Le chevreuil est assez discret, mais en période de rut, il aboie de manière bruyante. Ses cris ressemblent alors à celui du chien !

Conservation

  • Enjeu de conservation : faible.
  • Menace : 
    • Dérangement humain
    • Modification de son environnement

Comment aider ?

  • Je ne cherche pas à l'approcher.
  • Je reste sur les sentiers balisés.